• «الكهرباء» تدعو المستثمرين لإنشاء محطة غازية

​أول المشاريع المدمجة بالطاقة الشمسية في برنامج الإنتاج المستقل
     «الكهرباء» تدعو المستثمرين لإنشاء محطة غازية

م. علي البراك

دعت الشركة السعودية للكهرباء، المستثمرين المحليين والعالميين، لإنشاء محطة غازية مستقلة، لإنتاج الكهرباء في محافظة ضباء على الساحل الشمالي الغربي للسعودية.
    وقالت الشركة إن المحطة المزمع تنفيذها، تبلغ قدرتها 550 ميجاواط، وتعمل بنظام الدورة المُركّبة، ومعززة بالطاقة الشمسية، وتقع على بعد 50 كيلومتراً شمال ضباء في منطقة تبوك.
    وقال المهندس علي البراك، الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء إن الدعوة تأتي ضمن برنامج الشركة، لإشراك القطاع الخاص في إنتاج الطاقة الكهربائية، كمنتجين مستقلين، وفقاً لأسلوب البناء والتملك والتشغيل.
    وتابع، إن مشروع محطة ''ضباء الأولى'' للإنتاج المستقل، أول المشاريع المدمجة مع الطاقة الشمسية ضمن البرنامج، وعلى مستوى السعودية، ويأتي منسجماً مع التوجهات العامة المتعلقة بالتخصيص والمنافسة ومشاركة القطاع الخاص في مشاريع الكهرباء.
    وأضاف، أن الشركة حدّدت يوم الأحد، الموافق 12 كانون الثاني (يناير) المقبل، كآخر موعد لاستلام خطابات إبداء الرغبة، حيث من المقرر أن تقوم الشركة بشراء كامل الطاقة المنتجة من محطة ''ضباء الأولى'' للإنتاج المستقل، بموجب اتفاقية طويلة الأمد، لشراء الطاقة الكهربائية مع شركة المشروع، التي سيتم تأسيسها لهذا الغرض.
    وأوضح البراك، أن هذا المشروع يعد خامس مشاريع برنامج الشركة لمشاريع الإنتاج المستقل، حيث تم سابقاً إبرام اتفاقيات شراء الطاقة الكهربائية لأربعة مشاريع لمحطات توليد جديدة، في كل من رابغ (محطتين)، والرياض، والقرية، بقدرات إجمالية تصل إلى تسعة آلاف ميجاواط.
    وقال إن الشركة تعاقدت مع مكاتب استشارات عالمية متخصصة في المجالات الفنية والمالية والقانونية، للمساندة في أعمال تطوير مشاريع الإنتاج المستقل في الشركة، من أجل تنفيذ البرنامج.